Новости выставки

15 / 01 / 2018

Конференция «Современный медицинский инжиниринг», MedTravelExpo – новинки «Российской недели здравоохранения»

«Организаторы «Российской недели здравоохранения» в этом году решили одну из важнейших коммуникационных задач площадки, объединившей сразу несколько отраслевых выставок: «Здравоохранение-2017», MedTravelExpo-2017, «Здоровый образ жизни-2017», «Аптека-2017», «ФармМедПром» и ряд тематических конференций – предоставить экспертные ответы на все вопросы, с которыми пришли посетители международного события. И что особенно важно: лидеры отрасли встретились на площадке «Экспоцентра» и не только в качестве экспонентов. Особенно интересной была деловая программа мероприятия», – считает Смирнова Юлия, директор по развитию проектно-строительной компании «АрхМедСтрой», Член Гильдии маркетологов России.
Традиционно в рамках «Российской недели здравоохранения» проводится Общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития», организаторами которой являются Ассоциация частных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, объединение «Опора России», Национальная медицинская палата и АО «Экспоцентр», конгресс «Vademecum Med day. Здравые решения для медицинского бизнеса», Всероссийский Форум «Обращение медицинских изделий в России». В мероприятиях «Российской недели здравоохранения» принимают участие более 900 экспонентов из всех федеральных округов РФ и 35 стран мира.

5 декабря 2017 года в рамках выставки состоялось одно из значимых событий в сфере медицинского девелопмента – конференция «Современный медицинский инжиниринг», организатором которой выступила проектно-строительная компания «АрхМедСтрой». До сих пор тематика комплексного подхода к созданию медицинского учреждения не рассматривалась подробно ни на одной из отраслевых выставок России. Организованная впервые в «Экспоцентре» крупная конференция пользовалась большой популярностью, объединив топ-менеджмент коммерческих небольших медицинских центров, сетевых клиник, аптек и высокотехнологичных лабораторных комплексов, многопрофильных клиник, радиологических центров, фармацевтических производств, научных компаний и санаторно-курортных учреждений. Спикеры конференции расмотрели практические кейсы по созданию объектов медицинского назначения и санаторно-курортных учреждений. Вместе с гостями конференции эксперты обсудили темы: профессионального выбора помещения, редевелопмента – работы с имеющимся объектом и инфраструктурой, сделки с недвижимостью.
Видео >>

Андрей Щиплецов, руководитель департамента сделок с недвижимостью «АрхМедСтрой» отметил, что задачи у инвесторов разные, а ошибки практически одни и те же. При этом стоимость каждой ошибки высока, начиная от затруднений в получении медицинской лицензии и потере времени при запуске объекта, и заканчивая необоснованно дорогим решением в пользу ре-девелопмента в случае, когда построить объект полностью было бы дешевле и правильнее Привлечение компаний, занимающихся медицинским инжинирингом, к вопросам сделок с недвижимостью снимает не только бумажную и юридическую волокиту с заказчика, но позволяет экспертно оценить объект с точки зрения необходимых инвестиций для адаптации его под медицинские нужды. К задаче подключаются технологи, проектировщики, строители различных специальностей, помимо специалистов, традиционно участвующих в подборе помещения: специалистов по недвижимости и юристов, оценивающих локацию, проходимость, транспортную доступность, входную группу с точки зрения возможности размещения вывесок, рекламных конструкций, подготовки объекта и входной группы под нужды маломобильных групп населения. Оценивают соседство объекта, состояние инженерных систем, юридическую документацию и многое другое. Специалисты компаний по медицинскому инжинирингу помогают при этом не только снизить юридические риски и добиться хорошей цены или арендных каникул на время ремонта, но и существенно сэкономить, снизив риск ошибки при подборе помещения, подходящего для заявленной деятельности.

В докладе об организации производственного контроля на предприятии Константин Симоненко отметил, что своевременной экспертизой является в идеале экспертиза на этапе проектирования и ремонта помещения, позволяющая избежать большинства недочетов, с которыми чаще всего приходится сталкиваться в работе с уже действующими объектами. Санэпидаудит востребован компаниями, у которых нет службы производственного контроля, организациями, развивающими региональную сеть, а также организациями, служба производственного контроля которых не справляется с поставленными задачами либо желающими оптимизировать издержки. Особенно пользуется популярностью «экспресс-санэпидаудит», по итогам которого руководство компании получает список возможных предписаний со стороны контролирующих органов и рекомендации по их устранению. Востребованными в России являются сервисы по сопровождению в вопросах организации производственного контроля на предприятии, аутсорсинг службы производственного контроля, проведение лабораторно-инструментальных исследований и обучение сотрудников производственному контролю.

Кейсы по проектированию, ремонту, строительству, редевелопменту и эксплуатации крупных лабораторных комплексов, научных лабораторий, лабораторий микробиологических и ПЦР исследований, небольших медицинских центров и крупных многопрофильных клиник, современных фармацевтических предприятий были ядром конференции. «Лабораторный инжиниринг в нашем понимании – это комплекс работ и услуг, которые позволяют создать не только объект – лабораторию, но и инфраструктуру для обеспечения ее непрерывной жизнедеятельности. Система потребностей меняется, растет желание заказчика получать не просто оборудование или отдельную услугу, а приобретать готовый результат – качественную лабораторную диагностику и видеть, что этот результат будет жизнеспособен и эффективен на протяжении многих лет. В этом и есть основная сложность и особенность при формулировании целей и задач проекта. Каждый проект уникален. Мы работаем в основном с представителями региональной государственной власти, привлекаем к процессу планирования, создания концепции. У нас должно быть разделяемое видение» – сообщила в своем выступлении о медицинском инжиниринге спикер конференции Валерия Третьякова. Это выступление продолжил Андрей Ардатов рассказав, о кейсах по конкретным видам работ. Он обратил внимание гостей на важность системного обслуживания объекта, порекомендовав сервис «дежурной аварийной службы» для круглосуточно работающих объектов. Подробно ответил на вопросы о проектировании эксперт Илья Копычина, который часть доклада посвятил вопросам использования экологических материалов, экопроектированию, представив ряд кейсов экологичного подхода к проектированию детских и медицинских учреждений. «В настоящее время, в год экологии 2017, такие вопросы как влияние архитектуры, формы и материалов на экологию и психологию человека, практически не рассматриваются. Проектирование объектов здравоохранения необходимо вести с применением лабораторных исследований, данных психологического анализа и соблюдением международных экологических стандартов строительства» – сообщил выступающий, отметив назревшую необходимость создания российских экостандартов здравоохранения в проектировании и строительстве. При этом было рассказано о европейском опыте по исследованию и изучению терапевтических свойств строительных материалов. Копычина побеседовал с гостями конференции о BIM – проектировании и других трендах в отрасли и рассказал об опыте создания высокотехнологичных лабораторных комплексов. Об образовании, повышении квалификации, обучении врачей и среднего медицинского персонала, а также о занятиях в симуляционных классах Высшей медицинской школы рассказала Ирина Королева в своем выступлении на тему: «Кадры решают все».

Видео >>

«Для любого медицинского специалиста, чтобы быть успешным в своей профессии, важно владеть самыми актуальными знаниями и передовыми медицинскими технологиями. Сегодня изменения в системе дополнительного образования медицинских работников направлены именно на качественное и непрерывное повышение квалификации в течение всей их профессиональной деятельности. Сама система непрерывного медицинского образования предоставляет врачу неограниченные возможности выбора собственной траектории профессионального развития: выбор школ, выбор форм обучения, самостоятельное тематическое наполнение индивидуального плана обучения. Высшая медицинская школа, реализуя курсы повышения квалификации в системе НМО, является надежным партнером для врачей и медицинских организаций. Она помогает адаптироваться и войти в новую систему непрерывного медицинского образования», – рассказала в своем выступлении Ирина Королева, генеральный директор Высшей медицинской школы на конференции «Современный медицинский инжиниринг в «Экспоцентре». Высшая медицинская школа является партнером проектно-строительной компании «АрхМедСтрой» и помогает медицинским учреждениям предоставлять качественный медицинский сервис. Все программы Высшей медицинской школы аккредитованы в системе НМО и доступны на портале edu.rosminzdrav.ru. По итогам обучения слушатели получают документы государственного образца и баллы для начисления в системе НМО.

На конференции обсудили и вопросы комплексного оснащения медицинского объекта техникой, мебелью, расходными материалами. Говорили и о доступных финансовых решениях: о лизинге в медицинской отрасли подробно рассказала Валентина Соколова.

Информационными партнерами события являются: ARCHITIME.RU информационно-образовательный ресурс, STROY.EXPERT — вся актуальная информация о строительстве в одном месте, REPA – Ассоциация профессионалов рынка недвижимости, iVrach.com – клуб практикующих врачей, деловой журнал «Инвест-Форсайт», продакшн-студия DAmedia, издательский дом «Панорама», издательский дом «Строительная орбита», журнал «ТехСовет», портал «ЗдоровОнлайн», портал Expomap.ru

Днем позже 6 декабря 2017 года на конференции «Повышение инвестиционной привлекательности санаториев и медицинских центров. Эффективные инструменты увеличения прибыли» с докладом перед представителями санаторно-курортной отрасли выступила Юлия Смирнова. Доклад директора по развитию проектно-строительной компании «АрхМедСтрой» был посвящен применению инноваций, новых технологий, новых подходов к управлению и коммуникации. Речь шла о будущем медицины. Создание медицинского объекта начинается с концепции и стратегии, обеспечивающих жизнеспособность предприятия. Цифровой революции (Индустрия 4.0) свойственны очень быстрые темпы изменений и работа с большими данными. Основными технологиями четвертой промышленной революции являются: интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн, квантовый компьютер, Big Data, VR&AR технологии и другие. Аддитивные технологии развиваются в практической плоскости и нашли свое применение в медицине и других отраслях, в том числе в строительстве. 3d печать – символ прошедшей третьей промышленной революции. Мир меняется очень быстро, а многие из нас продолжают думать старыми стереотипами и применять старые методы и техники управления, а также неэффективные архитектуры компаний. Открытия в области генетики и других областях знаний продолжают вести нас в сторону биотехнологической революции в эпицентре которой мы окажемся через 20 лет. Как повлияют новые технологии на рынки? На коммуникации? На потребительские предпочтения клиента? Какой будет Ваша организация через 10–20 лет? Специалисты каких профессий будут востребованы через 5–10–15 лет? Юлия Смирнова побеседовала с гостями и о поколении Z, чьи запросы и потребности нужно изучать уже сегодня и быть готовым к необходимым адаптациям как в коммуникациях, так и в ассортиментной матрице и качестве, формате сервиса. Медицинский инжиниринг — это очень плотная и четко выстроенная работа экспертов разных областей знаний и профессиональных сфер. Это комплекс мероприятий, направленный на создание востребованного современного медицинского учреждения. В команде «АрхМедСтрой» есть все специалисты, необходимые для создания современного медицинского объекта от разработки концепции до эксплуатации такового», – завершила свой доклад Смирнова. Она также отметила, что в России большое число санаториев требуют зачастую комплексного редевелопмента, обновления концепции, пространства, повышения качества сервиса, пересмотра продуктового портфеля и инструментов коммуникации. Необходимо также увеличение в нашей стране туристических объектов высокого уровня с качественными медицинскими сервисами для роста въездного и внутреннего туризма, в том числе с медицинскими целями.
Видео >>

Организаторами «Российской недели здравоохранения» являются Государственная Дума ФС РФ, Министерство здравоохранения РФ, АО «Экспоцентр». Выставки в рамках «Российской недели здравоохранения» проводятся при поддержке: Совета Федерации ФС РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российской академии наук, Представительства Всемирной организации здравоохранения в РФ, Правительства Москвы.

Пресс-центр «АрхМедСтрой»
facebook: https://facebook.com/Arhmedstroy 
telegram: https://t.me/ArhMedStroy 
vk: https://vk.com/arhmedstroy 
instagram:@arhmedstroy
https://m.youtube.com/channel/UC9hk5xuRYyRlac4tIH_beMA
www.arhmedstroy.ru

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости