Форум «Медицина Молодая» поддерживает молодых ученых и врачей

08 / 12 / 2021

В рамках деловой программы Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2021» в онлайн- и офлайн-форматах проходил форум «Медицина Молодая» – проект Года науки и технологий в Российской Федерации, организованный Международным фондом развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова и АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства здравоохранения РФ и при научном сопровождении Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

К собравшимся с приветственным словом обратились заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Галина Карелова, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, председатель Экспертного Совета по здравоохранению при комитете по социальной политике Федерального Собрания РФ Виталий Омельяновский, ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко и другие.

«Необходимо создавать такие условия, которые реально помогут новому поколению молодых ученых, новаторов полноценно заявить о себе и своих достижениях, включиться в масштабные научные команды. Для решения этой задачи мы как институт развития выступили организатором форума «Медицина молодая», — сказала на открытии форума президент международного фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова Екатерина Диброва.

Генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин приветствовал собравшихся и предложил студентам и молодым специалистам поучаствовать в небольшой викторине, состоящей из одного вопроса. «Какова сегодня доля российской высокотехнологичной продукции на мировом рынке?». Выяснилось, что доля составляет всего лишь 0,4%.

«Поэтому я хочу пожелать, чтобы этот процент с вашей помощью рос каждый год, – сказал Алексей Вялкин, – а мы поможем вам, организуя такие форумы».

«Медицина молодая» – это уникальная площадка, которая призвана объединить опыт молодых ученых и врачей с результатами ведущих научных школ отечественной медицинской науки. Идею форума активно поддержали профильные федеральные органы законодательной и исполнительной власти, отраслевые объединения, ассоциации и высшие учебные заведения.

На нескольких сессиях форума слушатели узнали, какие современные решения реализуются сегодня в научных медицинских разработках; какие инновации уже имеют успешный опыт применения в прикладной медицине; какие цифровые технологии используют врачи в свой медицинской практике; каковы тенденции развития научно-клинических исследований в России и мире и многое другое.

К участию в форуме было приглашено 60 профильных вузов, и благодаря цифровым возможностям мероприятие получило всероссийский масштаб. В центре внимания экспертов и молодых ученых вопросы будущего биомедицинских технологий в системе национального здравоохранения, возможности полипептидной терапии в медицинской реабилитации, биомедицинские технологии и стандарты лечения в гастроэнтерологии и гепатологии, а также инновации и биомедицинские технологии в антивозрастной медицине.

Также одним из основных блоков форума стала форсайт-сессия «Вы нужны России: наставничество и трудоустройство молодых медицинских специалистов» при партнерской поддержке АО «Экспоцентр», АНО «Национальные приоритеты», ФГБОУ ДПО РМАНПО, ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы» и Ассоциации управленцев здравоохранения и комитета по медицинским услугам в «Деловой России». Эксперты обсудили ключевые вопросы подготовки, профессионального развития и поддержки молодых специалистов.

Стратегической научно-клинической площадкой «Медицины молодой» стал биомедицинский модуль «Полипептидная терапия. Новые возможности для России». По мнению Екатерины Дибровой, такой выбор обусловлен высоким интересом, который вызвал первый форум по полипептидам. В нем участвовали более 1000 специалистов большинства регионов России, стран СНГ, врачи из стран Европы и Юго-Восточной Азии.

Кроме того, по словам президента Фонда им. В.П. Филатова, посылом в будущее стало вручение премий в приоритетных для медицины номинациях молодым ученым, аспирантам, научным работникам, специалистам и кандидатам наук, не достигшим возраста 30 лет. Именные премии вручили лауреатам ведущие институты развития: «СберЗдоровье», «СберМедИИ». За достижения в области биомедицины и полипептидной терапии именную награду вручил Международный фонд развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»