Вероника Скворцова на конференции «СпортМед»: 2021 год был насыщенным и непростым

09 / 12 / 2021

Значимым событием деловой программы проходящей в ЦВК «Экспоцентр» «Российской недели здравоохранения» стала XVI Международная научная конференция по вопросам состояния и перспективам развития медицины спорта высших достижений «СпортМед–2021», которая продлится два дня, с 9 по10 декабря.

Конференция началась с расширенного заседания Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

Открывая заседание и подводя итоги уходящего года, руководитель Рабочей группы, а также Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Скворцова отметила, что 2021 год был насыщенным и  очень непростым из-за продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции. Но несмотря на пандемию, в условиях санитарно-эпидемиологической напряженности было организовано медико-биологическое обеспечение наших спортсменов на летних Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио, на международном ралли «Шелковый путь» и других международных и российских соревнованиях.

Одним из важнейших достижений года Вероника Скворцова назвала еще более сплоченную работу всей команды – тренерского состава, Министерства спорта РФ, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, медицинских специалистов ФМБА. В результате такой  слаженной работы удалось обеспечить нулевой показатель заболеваемости COVID-19 среди российской делегации на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио.   

В 2022 году также предстоят серьезнейшие международные соревнования, которые в связи с пандемией будут проходить в не менее сложных условиях по сравнению с уходящим годом, продолжила руководитель ФМБА России. Это зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года в Китае, Всемирные игры в США, Чемпионат мира по футболу в Катаре. Поэтому уже сейчас ведется медицинская подготовка российских спортсменов к этим стартам.

«В следующем году мы также продолжим выполнение поручений Президента Российской Федерации по созданию реабилитационных центров для спортсменов и строительству центра спортивной медицины в Сочи», – сообщила Вероника Скворцова.

Выступивший на заседании Рабочей группы заместитель министра спорта РФ Алексей Морозов заявил, что совместная работа министерства с ФМБА России имеет важнейшее значение для достижения результатов  спортсменов. В качестве иллюстрации масштабов работы он привел следующие данные:

«В списке кандидатов в сборные команды у нас 16 тысяч спортсменов. Из них в зависимости от сезона, когда проводятся те или иные первенства мира и юношеские соревнования, до 6 тысяч – это дети, несовершеннолетние спортсмены. Каждый год проходит 15 тысяч спортивных мероприятий только по единому календарному плану Министерства спорта на территории Российской Федерации и за рубежом.

С каждым годом также расширяется программа олимпийских видов спорта. Поэтому деятельность ФМБА России по предоставлению медицинских услуг, реабилитации, профилактике, обеспечению фармакологии возрастает, как и наша общая ответственность. Наши точки роста – это новые методики и средства восстановления, разрешенная фармакологическая поддержка спортсменов, индивидуальные подходы. Это также адаптация новых видов спорта, которые включают в программу Олимпийских игр».      

Сегодня по программе «СпортМед–2021» состоялись пленарное заседание «Спортивная медицина: настоящее и грядущее», восьмая научно-практическая конференция «Медицинское обеспечение спорта высших достижений», совещание профильной комиссии Минздрава России по спортивной медицине, а также тематические сессии и круглые столы, посвященные перспективным подходам в реабилитации спортсменов после COVID-19, спортивной травматологии-ортопедии и другим профессиональным темам.

Во второй день работы «СпортМед-2021» пройдет XIV Международная научная конференция молодых ученых «Актуальные вопросы спортивной медицины, лечебной физической культуры, физиотерапии  и курортологии». Участники завтрашних секции и круглых столов обсудят вопросы, связанные со спортивным питанием, детской спортивной медициной, правовыми аспектами допуска к занятиям спортом.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»