Вице-президент Сбербанка рассказал о разработках Сбера в сфере здравоохранения

14 / 12 / 2021

Вице-президент, руководитель Индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский принял участие в стратегической сессии «Современная медицина: технологии постпандемии» на форуме «Российская неделя здравоохранения». Представитель банка рассказал о технологических решениях Сбера, которые помогают россиянам сохранять здоровье и повышать качество жизни.

«У Сбера накоплен огромный опыт внедрения новых технологий в финансовой индустрии, и теперь идет активное развитие продуктов, сервисов и решений в рамках других сфер, – отметил в своем выступлении Юрий Крестинский. – Формируя собственную индустрию здравоохранения, мы стремимся поставить свои компетенции на службу человеку и обществу через реализацию и внедрение высокотехнологичных сервисов для поддержания здоровья. Цифровая медицина может стать одной из основ для продления продолжительности жизни и повышения ее качества. И от скорости ее внедрения в том числе зависит эффективность достижения поставленных целей по достижении целевого показателя средней продолжительности жизни».

По словам Юрия Крестинского, сегодня сервис СберЗдоровье имеет более 14 млн клиентов. Через сервис можно воспользоваться консультациями врачей более 25 специальностей, причем терапевты и педиатры отвечают на запросы в течение пяти минут. 42 тысячи пациентов охвачены сервисом дистанционного мониторинга COVID-19 и людей с хроническими заболеваниями.

Развитие телемедицины в качестве механизма быстрой связи с лечащим врачом уже позволило на 45% сократить количество госпитализаций. Внедрение системы дистанционного мониторинга людей с хроническими заболеваниями на 70% снизило количество вызовов скорой помощи и госпитализаций и на 30% уменьшило смертность от инфаркта миокарда.

Важную роль в развитии современных медицинских технологий играет искусственный интеллект (ИИ). В экосистеме Сбера используется уже 58 моделей ИИ, которые позволяют по медицинским снимкам автоматически определять объемы поражения легких при COVID-19 и мозга при инсульте, выявлять рак груди, анализировать результаты ЭКГ, рентгеновские снимки и так далее.

Технологии ИИ лежат в основе системы содействия в принятии врачебных решений – умный помощник врача «ТОП-3», разработанный Сбером и правительством Москвы, который сегодня используют все взрослые поликлиники Москвы. В текущем году «ТОП-3» помог врачам поставить два миллиона предварительных диагнозов, а точность работы системы сопоставима с консилиумом врачей. Все эти модели ИИ объединены в рамках платформы СберМедИИ – Медицинский цифровой диагностический центр (MDDC). Разработка создана для помощи врачам в постановке диагнозов и принятии врачебных решений на основании данных первичного приема, инструментальной и лабораторной диагностики.

Группа компаний ЦРТ разработала Voice2Med – продукт на основе искусственного интеллекта, позволяет заполнять медицинскую документацию голосом, экономить более 22% времени на заполнении медицинских протоколов. Голосовой ввод помог рентгенологам Москвы заполнить уже более 100 тыс протоколов. Решение успешно применяется в медицинских учреждениях в 30 регионах России, им могут пользоваться врачи разных направлений.