География экспорта медицинского оборудования «Made in Russia»
В рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2022» состоялась панельная дискуссия «Экспорт медицинского оборудования «Made in Russia». Меры поддержки, новые возможности и истории успеха. Новая география экспорта». Организаторами выступили АО «Российский экспортный центр», АНО «Консорциум «Медицинская техника» в партнерстве с АО «Экспоцентр».
Компании-производители медицинского оборудования, заинтересованные в выходе на новые рынки, обсудили меры поддержки экспорта и новые возможности для бизнеса в условиях современных вызовов.
Модератор мероприятия Андрей Добрица, руководитель проекта по поддержке экспорта фармацевтической и медицинской промышленности отметил, что государство оказывает огромную поддержку производителям медицинского оборудования. Темпы производства медицинской техники, по его словам, впечатляют. Наблюдается устойчивое наращивание доли российского медицинского оборудования на внутреннем рынке. По оценкам Минздрава, доля российских компаний составляет 31%. В мае 2022 года Минпромторг поставил перед отраслью задачу нарастить долю российского медицинского оборудования до 50% в 2024 году и до 80% к 2030 году.
C обзором российских медицинских технологий выступил генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская Техника» Кирилл Литвицкий. Он рассказал, что могут предложить миру российские производители, как объединение производителей медицинского оборудования в консорциум укрепляет технологический суверенитет России. «У нас есть некий информационный вакуум, и мы попытались в этом году найти его причины, а также создать удобную экосистему, куда отечественный производитель может прийти со своими проблемами и получить на каждый вопрос ответ. Информационный вакуум – это общая проблема, с которой надо бороться. Для этого был создан Индустриальный центр компетенций – партнер отечественным производителям по всем вопросам. Недостаточно сделать медицинское изделие, его надо правильно зарегистрировать и правильно подать документы без ошибок», – пояснил эксперт.
По его мнению, говоря об экспорте, надо думать о показе высокого качества наших изделий, прежде всего, о технологическом суверенитете. Этого можно добиться путем объединения производителей-разработчиков вместе с врачебно-клиническим сообществом, сказал спикер, обратив внимание на то, как работают инструменты финансовой поддержки и услуги АО «РЭЦ» для развития экспорта.
Участникам дискуссии сообщили, что группа РЭЦ присутствует в 16 регионах страны. 82 центра поддержки экспорта работают при министерствах развития регионов. РЭЦ также имеет 11 представительств за рубежом, которые помогают в поиске партнеров, оказывают консультативную поддержку и продвигают интересы российских компаний.
Заместитель генерального директора по развитию экспорта компании «Медицинские технологии» (СП ООО «TCG-MTL») Георгий Геворкян рассказал о локализации и запуске совместных предприятий в зарубежных странах, в частности, об открытии предприятия в Узбекистане по производству медицинского оборудования.
Руководитель отдела ВЭД и проектов по экспорту Ильнур Низамиев привел примеры уникальной продукции компании ООО «Эйдос-Медицина» по разработке и производству высокотехнологичных медицинских симуляторов под брендом MedVision и выхода российского производителя медицинского оборудования на рынки стран Ближнего Востока и Восточной Азии.
Представитель РЭЦ в Республике Беларусь Виктор Доронкевич и директор Странового офиса Госкорпорации «Росатом» в Республике Беларусь – ООО «Русатом Бел» Станислав Левицкий познакомили с программой модернизации системы белорусского здравоохранения, рассказали о возможностях выхода российских компаний-производителей медицинского оборудования на белорусский рынок и об участии в инвестпроектах при поддержке РЭЦ.
Пресс-служба АО «Экспоцентр»